221)カフェインを減らす
前々から自分がカフェイン中毒かも知れないと感じていた。日本人はカフェイン耐性が強いらしく、気がついたら中毒になっていると聞いたことがある。アルコールに強い人ほどアルコール中毒になりやすい、という理論と同じだ。
という訳で、カフェインの摂取量を減らすことにした。ゼロを目標にするのは無理だから、減らすことを意識した。一応、カフェイン一日あたりの摂取量の目安として400mg以下が好ましいらしいので、一日あたり200mg以下を目指した。
まず、普段飲んでいる飲料のカフェイン量を把握することにした。よく飲むコーヒーは、100mlで40〜60mgのカフェインが含まれていることが分かった。これをマグカップで飲むので、一回あたり120〜150mgのカフェインを摂取することになる。これまたよく飲むコカ・コーラゼロのカフェインを調べてみると、公式サイトのQ&Aに情報があった。
具体的な値が書いてないことには不信感があるが、意外とカフェインは少なそうだ。とはいえ、ゼロカロリーだと思ってガバガバ飲んでいたので、結果的にかなりの量のカフェインを取っていたのだろう。
そういえば、コーヒー牛乳を1パック丸々がぶ飲みすることもある。調べてみると、各メーカーに問い合わせた人がいた(「コーヒー牛乳のカフェイン含有量!不眠になるほどあるか確認してみた」)。結論を引用すると次のようになる。
品名 | カフェイン量 |
---|---|
雪印コーヒー | 5mg |
酪王カフェオレ | 14mg |
マイルドカフェオーレ | 27mg |
昔ながらの森永珈琲 | 8mg |
幸いにも雪印派なので、がぶ飲みしたとしてもあまり影響はなさそうだ。
2022-06-05